Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig

Entdecken Sie das köstliche Rezept für einen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln und luftigem Hefeteig. Ein Genuss für die ganze Familie!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. 130 g Butter abmessen und auf Zimmertemperatur bringen.
  2. 12 g frische Hefe abmessen, alternativ können auch 4 g Trockenhefe verwendet werden.
  3. 40 g Zucker abmessen.
  4. 330 g Mehl abmessen (Typ 700 in Österreich oder Type 550 in Deutschland).
  5. Ein mittelgroßes Ei bereitstellen.
  6. Eine Prise Salz hinzufügen
  7. Hefeteig zubereiten:
  8. Die zimmerwarme Butter in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  9. Hefe, Zucker, Mehl, Ei und eine Prise Salz hinzufügen.
  10. Alle Zutaten auf niedriger Stufe für etwa 2-3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  11. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten ruhen lassen.
  12. Streusel vorbereiten:
  13. 200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 200 g Staubzucker und 200 g kalte Butter in Würfel geschnitten in eine Schüssel geben.
  14. Die Zutaten zu Streuseln verarbeiten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht
  15. Die Streusel beiseitestellen.
  16. Füllung vorbereiten:
  17. 2 kg Äpfel schälen, entkernen und in dünnen Scheiben schneiden oder würfeln.
  18. 50 g Zucker und 1 TL Zimt vermischen, um die Äpfel zu bestreuen.
  19. Kuchen zusammenbauen:
  20. Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  21. Die gerösteten Nüsse auf den Teig geben.
  22. Die vorbereiteten Äpfel auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  23. Den Zimt-Zucker über die Äpfel streuen.
  24. Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
  25. Backen:
  26. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius (Heißluft) 30-35 Minuten backen.
  27. Den Backvorgang beobachten und gegebenenfalls die Temperatur auf 160 Grad Celsius reduzieren, wenn die Streusel zu dunkel werden.
  28. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  29. Genießen:
  30. Den Apfelstreuselkuchen in Stücke schneiden und servieren.
  31. Kuchenreste können eingefroren werden, um sie später zu genießen.
  32. Guten Appetit!
Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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