Pflaumenkuchen mit Schmand und Streusel
Leckere Kombination: Pflaumenkuchen mit Schmand und knusprigen Streuseln - ein herbstlicher Genuss für jeden Kaffeetisch!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Zuerst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Teig vorbereiten:
- 250 g Mehl, 125 g zimmerwarme Butter, 1 Ei, 1/2 Päckchen Backpulver (8 g) und 80 g Zucker in einer Schüssel verrühren, um den Teig zuzubereiten.
- 1/3 des Teigs entnehmen und für die Streusel beiseite legen.
- Den restlichen Teig zu einer Kugel kneten und in eine gefettete 26er Springform drücken
- Füllung vorbereiten:
- 400 ml Milch, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) und 2 Esslöffel Zucker in einem Topf gut verrühren.
- Die Mischung zum Kochen bringen, dabei ständig umrühren, bis sie eindickt
- 200 g Schmand in den heißen Pudding geben und gut unterrühren, etwas abkühlen lassen.
- Zwetschgen/Pflaumen vorbereiten:
- 600-700 g Zwetschgen/Pflaumen waschen, entkernen und den Stiel entfernen
- Zusammenbau:
- Die Schmandcreme auf dem Teigboden in der Springform verteilen.
- Die vorbereiteten Zwetschgen/Pflaumen mit den Spitzen nach oben in die Form legen, Lücken füllen.
- 1,5 Esslöffel Gelierzucker über die Früchte streuen.
- Streusel und Backen:
- Die reservierten Teigstreusel über den Früchten verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für ca
- Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Servieren:
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Den Pflaumenkuchen mit Schmand und Streuseln anschneiden und genießen
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