Marmelade ohne Zucker selber machen

Entdecken Sie in diesem Artikel, wie Sie ganz einfach leckere Marmelade ohne Zucker selber machen können. Seien Sie kreativ und gesund zugleich!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Obst vorbereiten:
  2. B
  3. Backofen vorheizen und Obst einkochen:
  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Das Obst auf ein Backblech oder eine Fettpfanne geben.
  6. 15-20 Minuten einkochen lassen
  7. Obst regelmäßig umrühren, um Anbrennen zu vermeiden.
  8. Konsistenz prüfen und ggf
  9. Konsistenz des Obsts prüfen, ob es schon dicklich und viskos ist.
  10. Bei Bedarf weiter im Ofen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  11. pürieren, je nachdem ob stückige oder pürierte Marmelade gewünscht ist.
  12. Marmelade abfüllen und pasteurisieren:
  13. Marmelade in heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
  14. Die abgefüllten Gläser für 20-30 Minuten bei 100 Grad pasteurisieren, um sicherzustellen, dass die Marmelade haltbar ist.
  15. Fertigstellung der Marmelade:
  16. Je nach gewünschter Konsistenz im Ofen weiter einkochen lassen oder abkühlen lassen.
  17. Nach dem Abfüllen und Pasteurisieren die Marmelade abkühlen lassen.
  18. (Optional)
  19. Geliermittel verwenden:
  20. Bei dieser Methode werden kommerzielle Geliermittel für Marmeladen ohne Zucker, wie Konfitura, verwendet.
  21. Obst, Geliermittel und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren erhitzen.
  22. pürieren, wenn eine glatte Konsistenz erwünscht ist.
  23. Marmelade in Gläser abfüllen und abkühlen lassen.
  24. Hinweis zur Haltbarkeit:
  25. Marmelade ohne Zucker ist im geöffneten Zustand nicht lange haltbar und sollte im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
  26. Im geschlossenen Zustand ist die Marmelade genauso lange haltbar wie eine mit Zucker zubereitete Marmelade.
  27. Um Schimmelbildung durch ein zu schnelles Abkühlen zu vermeiden, kann es sinnvoll sein, die abgefüllten Gläser nochmals für 20-30 Minuten bei 100 Grad zu pasteurisieren.
Marmelade ohne Zucker selber machen

Wenn Sie andere Rezepte kennenlernen möchten, die Marmelade ohne Zucker selber machen ähnlich sind, können Sie die Kategorie besuchen Desserts.

Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

Wir empfehlen außerdem

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up