Nussecken schneiden: Warm oder kalt?
Nussecken am besten kalt schneiden, um saubere Kanten zu erhalten und Bröseln zu vermeiden.
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- 400g ganze Haselnüsse im Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten rösten
- Abkühlen lassen, Schale entfernen, Haselnüsse hacken
- Mürbeteig zubereiten:
- Puderzucker, kühle Butter, 1 Eigelb, eine Prise Salz, Vanilleextrakt mischen und zu einem Teig kneten
- Teig in einer Tupperdose für mindestens eine Stunde kalt stellen
- Teig auf Backblechgröße ausrollen, mit Gabel einstechen
- Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten vorbacken bis leicht braun
- Rostmasse zubereiten:
- Butter, Sahne, Zucker, Honig in einem Topf zum Kochen bringen
- Temperaturen auf 108-110 Grad erhitzen
- Gehackte geröstete Haselnüsse hinzufügen, kurz anrösten
- Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, Aprikosenkonfitüre darauf verteilen
- Rostmasse auf den Mürbeteig geben, verteilen
- Nussecken backen:
- Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze nochmals 10-15 Minuten backen
- Nussecken abkühlen lassen, in Streifen schneiden, dann diagonal halbieren
- Optional:
- Dunkle Kuvertüre temperieren, Schnittkanten der Nussecken eintunken oder als Variante nur eine Seite überziehen
- Genießen Sie die leckeren Nussecken warm oder kalt!
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