Pflaumenkuchen mit Schmand und Streusel

Leckere Kombination: Pflaumenkuchen mit Schmand und knusprigen Streuseln - ein herbstlicher Genuss für jeden Kaffeetisch!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Zuerst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Teig vorbereiten:
  3. 250 g Mehl, 125 g zimmerwarme Butter, 1 Ei, 1/2 Päckchen Backpulver (8 g) und 80 g Zucker in einer Schüssel verrühren, um den Teig zuzubereiten.
  4. 1/3 des Teigs entnehmen und für die Streusel beiseite legen.
  5. Den restlichen Teig zu einer Kugel kneten und in eine gefettete 26er Springform drücken
  6. Füllung vorbereiten:
  7. 400 ml Milch, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) und 2 Esslöffel Zucker in einem Topf gut verrühren.
  8. Die Mischung zum Kochen bringen, dabei ständig umrühren, bis sie eindickt
  9. 200 g Schmand in den heißen Pudding geben und gut unterrühren, etwas abkühlen lassen.
  10. Zwetschgen/Pflaumen vorbereiten:
  11. 600-700 g Zwetschgen/Pflaumen waschen, entkernen und den Stiel entfernen
  12. Zusammenbau:
  13. Die Schmandcreme auf dem Teigboden in der Springform verteilen.
  14. Die vorbereiteten Zwetschgen/Pflaumen mit den Spitzen nach oben in die Form legen, Lücken füllen.
  15. 1,5 Esslöffel Gelierzucker über die Früchte streuen.
  16. Streusel und Backen:
  17. Die reservierten Teigstreusel über den Früchten verteilen.
  18. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für ca
  19. Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  20. Servieren:
  21. Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
  22. Den Pflaumenkuchen mit Schmand und Streuseln anschneiden und genießen
Pflaumenkuchen mit Schmand und Streusel

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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