Spargel schinken quiche mit mürbeteig
Leckeres Rezept für eine würzige Spargel-Schinken-Quiche mit knusprigem Mürbeteigboden. Perfekt für den nächsten Brunch oder als Hauptgericht!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Mürbeteig vorbereiten:
- 300g Mehl in eine Schüssel geben, etwas Salz hinzufügen
- 150g kalte Butter in Flöckchen dazu geben
- Ein Ei hinzufügen
- Zügig zu einem Teig verkneten, nicht zu warm werden lassen
- Bei Bedarf wenige Tropfen Wasser hinzufügen, um den Teig zu binden
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Füllung vorbereiten:
- Zwiebel fein würfeln
- Rohschinken in feine Streifen schneiden (alternativ: Räucherlachs)
- Wirsing vorbereiten: den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden
- Zwiebeln in Öl und Butter anschwitzen, dann Schinken hinzufügen
- Salz würzen
- Sahne hinzufügen und den Wirsing weich garen, dann abkühlen lassen
- Mürbeteig blind backen:
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Teig ausrollen, in eine Springform legen und am Rand festdrücken
- Teig mit einer Gabel einstechen, Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten bedecken
- 10 Minuten blind backen, Hülsenfrüchte entfernen, weitere 5 Minuten backen
- Füllung vorbereiten:
- Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Schinken und optional Käse dazugeben
- Abgekühlten Wirsing unterrühren
- Quiche backen:
- Füllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig verteilen
- 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist
- Quiche servieren:
- Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren
- Guten Appetit!
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