Zwetschgenkuchen mit Streusel: Saftiger Rührteig aus der Springform
Probieren Sie unser Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen mit Streusel aus der Springform - einfach köstlich!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Streusel vorbereiten:
- 60 g Mehl, 75 g Zucker, 50 g gemahlene Haselnüsse, ½ TL Zimt und 75 g weiche Butter vermischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Streusel in den Kühlschrank stellen.
- Pflaumen/Zwetschgen vorbereiten:
- Etwa 700 g Pflaumen/Zwetschgen entkernen, indem man sie längs und dann im 90°-Winkel einschneidet, um hübsche Pflaumenstücke zu erhalten.
- Backform vorbereiten:
- Den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Rührteig herstellen:
- Vanillinzucker und etwas Zitronenabrieb gründlich vermischen.
- 2 Eier hinzufügen und zu einer schaumigen Masse verrühren.
- 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver vermischen und kurz unterrühren.
- Bei Bedarf 2-3 EL Joghurt hinzufügen und kurz unterrühren.
- Zusammenstellung und Backen:
- Rührteig in die vorbereitete Springform geben.
- Pflaumen/Zwetschgen und Streusel auf dem Teig verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen, um die Backzeit zu prüfen.
- Nach dem Abkühlen optional mit Puderzucker bestreuen.
- Servieren und genießen!
- Hinweis: Die genaue Menge der übrigen Zutaten wie Puderzucker, Vanillinzucker und Joghurt kann dem Rezept entnommen werden.
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