Johannisbeerkuchen mit quark und schmand
Entdecken Sie ein köstliches Rezept für Johannisbeerkuchen mit Quark und Schmand. Probieren Sie diese fruchtige und cremige Kombination für einen leckeren Genuss!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Butter (275 g) schmelzen
- Backofen auf 180 200 °C vorheizen
- Kuchenform (Durchmesser 26 cm) einfetten
- Für die Streusel:
- Mehl (375 g), Zucker (225 g) und Vanillezucker (8 g) zu Streuseln verarbeiten
- Die Hälfte der Streuselmasse auf dem Boden der gefetteten Kuchenform verteilen
- Butter (25 g) schmelzen und über die Streusel streuen
- Für den Teig:
- Eier (2 Stück) trennen
- Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker (50 g) einrühren
- Quark (250 g), Grieß (2 EL), Zitronenabrieb und geschmolzene sowie abgekühlte Butter (25 g) verrühren
- Eigelb unter die Quarkmasse rühren
- Die Hälfte der Quarkmasse auf die Streusel in der Kuchenform geben
- Für die Johannisbeeren:
- Johannisbeeren (250 g) waschen und trocknen
- Johannisbeeren (250 g) leicht mit Mehl (20 g) vermischen und auf dem Teig verteilen
- Die restliche Quarkmasse darauf geben und glattstreichen
- Die restlichen Streusel darüber streuen
- Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 200 °C für 50 60 Minuten backen
- Eventuell gegen Ende der Backzeit den Kuchen mit digitalem Papier abdecken
- Genießen Sie den leckeren Johannisbeerkuchen mit Quark und Schmand!
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