Stollen ohne Orangeat und Zitronat

Entdecken Sie eine modernere Variante des traditionellen Stollens ohne Orangeat und Zitronat. Probieren Sie unser Rezept für einen fruchtigen und köstlichen Weihnachtskuchen ohne die klassischen Zutaten. Ganz einfach und lecker für die festliche Zeit!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Am Vorabend die Rosinen und das Zitronat in Rum einlegen und über Nacht durchziehen lassen.
  2. Am Vorabend das Marzipan einfrieren.
  3. Das gefrorene Marzipan raspeln und mit etwas Puderzucker bestäuben.
  4. Zubereitung des Quarkstollens:
  5. Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
  6. Butterschmalz, Zucker, Ei und Marzipan in einer Schüssel verrühren.
  7. Kardamom, Salz, Zitronenzucker (oder Zitronenabrieb) und Quark hinzufügen und gut vermischen.
  8. Früchte aus dem Rum und gemahlene Nüsse hinzufügen und gut vermengen.
  9. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
  10. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  11. Den Stollen im vorgeheizten Backofen ca
  12. Nach dem Backen den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen, so bleibt er saftig.
  13. Den Stollen mit reichlich Puderzucker bestäuben und vollständig auskühlen lassen.
  14. Den Stollen auf eine Tortenplatte umsetzen und servieren.
  15. Hinweis: Der Quarkstollen muss nicht durchziehen und kann sofort nach dem Auskühlen serviert werden.
Stollen ohne Orangeat und Zitronat

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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