Buttermilch brötchen mit frischer hefe
Probieren Sie diese leckeren Buttermilchbrötchen mit frischer Hefe - ein einfaches Rezept für köstliche Ergebnisse!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- In einer Schüssel 500g Weizenmehl (griffiges oder Dinkelmehl), 1 Teelöffel Salz und 2 Gramm Trockenhefe vermischen.
- Lauwarme Buttermilch (insgesamt 350 ml) hinzufügen, zusammen mit einem Teelöffel Honig.
- Nach und nach 30 Gramm Butter zugeben und alles gut vermengen.
- Küchenmaschine auf Stufe 2 für 8 Minuten laufen lassen, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht.
- Teig 1,5 Stunden zugedeckt ruhen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag:
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf Zimmertemperatur kommen lassen (ca
- Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Mehl bestäuben.
- Teig in 6-8 Stücke teilen, Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
- 100 ml Wasser, etwas Buttermilch und Mohn/Sesam bereitstellen.
- Brötchen mit Buttermilch bestreichen, mit Mehl oder Mohn/Sesam bestreuen, mit einem scharfen Messer einritzen.
- Backofen auf 230°C Oberund Unterhitze oder 210°C Umluft vorheizen.
- Backblech in den Ofen schieben, 100 ml Wasser auf den Backofenboden gießen und sofort die Tür schließen.
- Brötchen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Variationen:
- Alternativ zu Mohn/Sesam können Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, Leinsamen oder gehackte Nüsse verwendet werden.
- Die Brötchen schmecken am besten frisch am selben Tag, lassen sich aber auch einfrieren.
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