Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig und Körnern

Probieren Sie unser köstliches Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig und Körnern - eine gesunde und leckere Alternative für Ihr Frühstück!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Sauerteig herstellen:
  2. Einstufigen Sauerteig herstellen, indem du gleich viel Mehl und Wasser und 10% Sauerteigkultur vermischst.
  3. Lasse den Sauerteig 12 Stunden lang reifen.
  4. Körnerquellstück herstellen:
  5. Vermische verschiedene Körner wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, ganzer Buchweizen und etwas Kümmel mit heißem Wasser.
  6. Röste die Mischung im Ofen bei 180 Grad für 15 bis 20 Minuten, bis sie eine dunkle Farbe annimmt und aromatisch duftet.
  7. Mische Leinsamen mit Wasser zu einem Quellstück und lasse es über Nacht stehen.
  8. Teig zubereiten:
  9. Vermische das geröstete Kornquellstück, die Leinsamenmischung und Mehl (750g Dinkelmehl) mit warmem Wasser und etwas Salz.
  10. Knete den Teig von Hand zu einer homogenen Masse.
  11. 1 Stunde ruhen.
  12. Teig formen und gehen lassen:
  13. Fette die Kastenformen ein und bestreue sie mit Sesam.
  14. Gib den Teig in die Formen und drücke sie leicht flach, damit sie sich an die Form anpassen.
  15. Lasse den Teig für weitere 1 Stunde aufgehen.
  16. Backen:
  17. Heize den Backofen auf 230 Grad vor.
  18. Gib das Brot in den Ofen und reduziere die Temperatur nach 10 Minuten auf 190 Grad.
  19. Backe das Brot insgesamt für 70 Minuten.
  20. Ausruhen und genießen:
  21. Lasse das Brot nach dem Backen mindestens 2 Stunden abkühlen, bevor du es anschneidest.
  22. Servieren:
  23. Genieße das köstliche Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig und Körnern mit Butter und Honig.
  24. Guten Appetit!
Dinkelvollkornbrot mit Sauerteig und Körnern

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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