Rezept: Hefezopf mit Öl statt Butter

Probieren Sie unser neues Rezept für einen leckeren Hefezopf mit Öl anstelle von Butter. Eine gesündere Alternative für alle Hefezopf-Liebhaber!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Alle Zutaten bereitstellen: Weizenmehl (Typ 550 oder 405), Butter (Zimmertemperatur), Ei, Milch, Zucker, Vanille, Bio-Zitrone, Salz, Rosinen (optional eingelegt), Rum oder Zuckerwasser für die Rosinen (optional)
  2. Mischen: Alle Zutaten in die Maschine geben und für 8 Minuten im langsamen und 6 Minuten im schnellen Modus kneten
  3. Ruhezeit: Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen, damit sich der Kleber entspannen kann.
  4. Teig formen: Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in drei gleich große Teile teilen
  5. Flechten: Zwei verschiedene Flechttechniken anwenden für den dreisträngigen Zopf die äußeren Stränge abwechselnd in die Mitte flechten, dann die Enden zusammendrücken
  6. 2
  7. Backen: Zöpfe mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 165 Grad Umluft ca
  8. Optional: Nach dem zweiten Bestreichen können die Zöpfe mit Hagelzucker und/oder Mandeln bestreut werden.
  9. Präsentation: Die fertigen Zöpfe aus dem Ofen nehmen und trocknen lassen, bevor sie serviert werden.
  10. Genießen: Die Hefezöpfe warm oder kalt servieren und nach Belieben mit Butter oder Marmelade genießen.
Rezept: Hefezopf mit Öl statt Butter

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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