Stollen backen: Umluft oder Ober-/Unterhitze?

Umluft oder Ober-/Unterhitze für Stollen backen? Hier sind die besten Tipps für ein perfektes Ergebnis!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Die Hälfte des Mehls wird für den Stollenteig benötigt.
  2. Hefe (3/4 Würfel) wird mit lauwarmer Milch und etwas Zucker in einem Vorteig gelöst
  3. Zitronat und Orangeat werden zerkleinert.
  4. Marzipan wird gerieben, um später in den Teig eingearbeitet zu werden.
  5. Trockene Zutaten wie Muskatnuss, Kardamom, Nelken, Zimt, Salz und Zitronenschale werden vorbereitet.
  6. Butter bei Zimmertemperatur wird benötigt, um sie gut in den Teig einzuarbeiten.
  7. Rosinen Einweichen in Amaretto vorbereiten.
  8. Für die weihnachtliche Note werden auch Mandelstifte vorbereitet.
  9. Herstellung des Teigs:
  10. Den Vorteig in die Küchenmaschine geben, das restliche Mehl hinzufügen
  11. Weiche Butter wird in den Teig eingearbeitet.
  12. Orangeat, Marzipan und die vorbereiteten Rosinen werden hinzugefügt.
  13. Alles gut verkneten, bis ein weicher Teig entsteht.
  14. Formen des Stollens:
  15. Den Teig zu einem Stollen formen, entweder in einer Brotform mit einem Einschnitt mittig oder in die typische Stollenform schlagen.
  16. Rosinen im Teig gleichmäßig verteilen und gut eindrücken.
  17. Backen:
  18. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in passende Backformen legen.
  19. Der Stollen muss erneut aufgehen, dann in den vorgeheizten Ofen geben und backen.
  20. Nach dem Backen den Stollen leicht auskühlen lassen.
  21. Abschluss:
  22. Geschmolzene Butter über den noch warmen Stollen träufeln.
  23. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mehrmals wiederholen.
  24. Den Stollen vollständig auskühlen lassen, am besten für mindestens zwei Wochen reifen lassen, bevor er angeschnitten wird.
  25. Genießen Sie diesen traditionellen Stollen zur Adventszeit!
Stollen backen: Umluft oder Ober-/Unterhitze?

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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