Buttermilch brötchen mit frischer hefe

Probieren Sie diese leckeren Buttermilchbrötchen mit frischer Hefe - ein einfaches Rezept für köstliche Ergebnisse!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. In einer Schüssel 500g Weizenmehl (griffiges oder Dinkelmehl), 1 Teelöffel Salz und 2 Gramm Trockenhefe vermischen.
  2. Lauwarme Buttermilch (insgesamt 350 ml) hinzufügen, zusammen mit einem Teelöffel Honig.
  3. Nach und nach 30 Gramm Butter zugeben und alles gut vermengen.
  4. Küchenmaschine auf Stufe 2 für 8 Minuten laufen lassen, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Teig 1,5 Stunden zugedeckt ruhen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Am nächsten Tag:
  7. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf Zimmertemperatur kommen lassen (ca
  8. Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Mehl bestäuben.
  9. Teig in 6-8 Stücke teilen, Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
  10. 100 ml Wasser, etwas Buttermilch und Mohn/Sesam bereitstellen.
  11. Brötchen mit Buttermilch bestreichen, mit Mehl oder Mohn/Sesam bestreuen, mit einem scharfen Messer einritzen.
  12. Backofen auf 230°C Oberund Unterhitze oder 210°C Umluft vorheizen.
  13. Backblech in den Ofen schieben, 100 ml Wasser auf den Backofenboden gießen und sofort die Tür schließen.
  14. Brötchen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  15. Variationen:
  16. Alternativ zu Mohn/Sesam können Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, Leinsamen oder gehackte Nüsse verwendet werden.
  17. Die Brötchen schmecken am besten frisch am selben Tag, lassen sich aber auch einfrieren.
Buttermilch brötchen mit frischer hefe

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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