Roggen-Dinkelbrot mit Sauerteig ohne Hefe

Entdecken Sie das köstliche Roggen-Dinkelbrot mit Sauerteig – ohne Hefe gebacken. Ideal für alle, die eine alternative Backmethode suchen. Probieren Sie es jetzt aus!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Körner vorbereiten
  2. 2 Esslöffel Leinsamen und 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben
  3. Mit heißem Wasser übergießen, bis die Körner bedeckt sind
  4. Körner für 3 Stunden stehen lassen
  5. Sauerteig anfüttern
  6. 50g Roggenmehl und 50ml warmes Wasser in eine Schüssel geben
  7. Sauerteig aus dem Kühlschrank hinzufügen
  8. Gut vermischen, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind
  9. Mischung für mindestens 3 Stunden stehen lassen
  10. Brötchenteig zubereiten
  11. 60-80g Sauerteig in den Mixer oder eine Schüssel geben
  12. 5 Minuten kneten lassen
  13. Teig abgedeckt eine Stunde ruhen lassen
  14. Teig falten und gehen lassen
  15. Teig aus dem Gefäß nehmen
  16. Den Teig mehrmals falten, um eine schöne Form zu erhalten
  17. Teig auf eine mit Mehl bestäubte Unterlage legen und zu einer Form bringen
  18. Teig abgedeckt für eine weitere Stunde ruhen lassen
  19. Brot formen
  20. Brot in eine Gärform geben oder auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen
  21. Brot abdecken und eine weitere Stunde ruhen lassen
  22. Backen:
  23. Backofen vorheizen
  24. Backofen auf 240 Grad vorheizen
  25. Ein Blech auf mittlerer Schiene und ein umgedrehtes Blech auf der unteren Schiene aufheizen
  26. Eine Tasse Wasser auf das untere Blech geben, um Dampf zu erzeugen
  27. Brot einschneiden und backen
  28. Brot auf das heiße Blech setzen
  29. Mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer einschneiden
  30. Brot in den Ofen geben und 15 Minuten bei Umluft backen
  31. Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen
  32. Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  33. Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen
  34. Brot aufschneiden und genießen
  35. Genießen
  36. Guten Appetit!
Roggen-Dinkelbrot mit Sauerteig ohne Hefe

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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