Roggenbrot Rezept mit frischer Hefe
Entdecken Sie ein köstliches Roggenbrot Rezept mit frischer Hefe für saftiges und aromatisches Brotgenuss zu Hause. Probieren Sie es aus und genießen Sie den einzigartigen Geschmack! #Roggenbrot #Heferezept
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Alle Zutaten bereitstellen: Weizenmehl, Roggenmehl, frische Hefe, Zuckerrübensirup, Salz und Wasser
- Eine Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten
- Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben, dabei 30 g Wasser zurückhalten.
- Zutaten für 2-3 Minuten auf niedrigster Stufe vermischen.
- Küchenmaschine auf höchste Stufe (Stufe 1) stellen und Teig für etwa 8 Minuten kneten lassen, bis er sich vom Schüsselrand löst
- Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und für 2 Stunden gehen lassen.
- Teig nach 2 Stunden falten, erneut abdecken und dann entweder bei Raumtemperatur für weitere 12 Stunden oder im Kühlschrank für 20-30 Stunden gehen lassen.
- Vor dem Backen Teig akklimatisieren lassen, falls im Kühlschrank gegangen.
- Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, formen und in ein Gärkörbchen legen
- Ofen auf 250 Grad Oberund Unterhitze vorheizen, Pizza Stein in der Mitte und Bräter auf unterster Schiene platzieren.
- Teigling vorsichtig aus dem Gärkörbchen auf Backpapier und den heißen Stein geben.
- Wasser in den Bräter gießen, um Schwaden zu erzeugen.
- Brot für 15 Minuten backen, dann den Dampf ablassen, Temperatur auf 200 Grad reduzieren und für weitere 30-35 Minuten backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.
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