Stollen backen: Umluft oder Ober-/Unterhitze?
Umluft oder Ober-/Unterhitze für Stollen backen? Hier sind die besten Tipps für ein perfektes Ergebnis!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Die Hälfte des Mehls wird für den Stollenteig benötigt.
- Hefe (3/4 Würfel) wird mit lauwarmer Milch und etwas Zucker in einem Vorteig gelöst
- Zitronat und Orangeat werden zerkleinert.
- Marzipan wird gerieben, um später in den Teig eingearbeitet zu werden.
- Trockene Zutaten wie Muskatnuss, Kardamom, Nelken, Zimt, Salz und Zitronenschale werden vorbereitet.
- Butter bei Zimmertemperatur wird benötigt, um sie gut in den Teig einzuarbeiten.
- Rosinen Einweichen in Amaretto vorbereiten.
- Für die weihnachtliche Note werden auch Mandelstifte vorbereitet.
- Herstellung des Teigs:
- Den Vorteig in die Küchenmaschine geben, das restliche Mehl hinzufügen
- Weiche Butter wird in den Teig eingearbeitet.
- Orangeat, Marzipan und die vorbereiteten Rosinen werden hinzugefügt.
- Alles gut verkneten, bis ein weicher Teig entsteht.
- Formen des Stollens:
- Den Teig zu einem Stollen formen, entweder in einer Brotform mit einem Einschnitt mittig oder in die typische Stollenform schlagen.
- Rosinen im Teig gleichmäßig verteilen und gut eindrücken.
- Backen:
- Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in passende Backformen legen.
- Der Stollen muss erneut aufgehen, dann in den vorgeheizten Ofen geben und backen.
- Nach dem Backen den Stollen leicht auskühlen lassen.
- Abschluss:
- Geschmolzene Butter über den noch warmen Stollen träufeln.
- Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mehrmals wiederholen.
- Den Stollen vollständig auskühlen lassen, am besten für mindestens zwei Wochen reifen lassen, bevor er angeschnitten wird.
- Genießen Sie diesen traditionellen Stollen zur Adventszeit!
Wenn Sie andere Rezepte kennenlernen möchten, die Stollen backen: Umluft oder Ober-/Unterhitze? ähnlich sind, können Sie die Kategorie besuchen Brot & brötchen.
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