Anleitung: So macht man Sauerteig

Lernen Sie, wie man Sauerteig herstellt und pflegt: einfachen Anleitungen folgen, regelmäßig füttern, und bald können Sie Ihr eigenes köstliches Brot backen.

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Tag:
  2. Ein hohes Gefäß mit losem Deckel bereitstellen.
  3. 450 Gramm Roggenmehl Typ 997 oder Vollkornmehl und 50 Gramm handwarmes Wasser vermengen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  4. Mischung 24 Stunden lang bei Zimmertemperatur mit lose aufgelegtem Deckel stehen lassen.
  5. Tag:
  6. 50 Gramm Mehl und 50 Gramm handwarmes Wasser zum Teig hinzufügen und glatt rühren.
  7. Den Teig wieder 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  8. Tag:
  9. Etwas aufgegangen sehen und leicht säuerlich riechen.
  10. Etwas von der ursprünglichen Masse in ein neues Glas geben, 50 Gramm Mehl und 50 Gramm handwarmes Wasser hinzufügen.
  11. Mischung wieder 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  12. Tag:
  13. Konsistenz sollte sich verändert haben und angenehm fruchtig-säuerlich riechen.
  14. Einen Teelöffel vom Starter in ein frisches Glas geben und 50 Gramm handwarmes Wasser hinzufügen.
  15. Mischung 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  16. Tag:
  17. Starter sollte angenehm säuerlich riechen und sich verdoppelt haben.
  18. Falls nicht, Tag 4 wiederholen und erneut 24 Stunden warten.
  19. Wenn fertig, kann der Sauerteig für das Backen verwendet werden.
  20. Bemerkungen:
  21. Überschüssigen Starter im Kühlschrank aufbewahren und für andere Gerichte verwenden.
  22. Verhältnis von Starter zu Teig immer 1:10 bis 1:20.
  23. Den Sauerteig regelmäßig füttern und aktiv halten, um seine Haltbarkeit zu gewährleisten.
Anleitung: So macht man Sauerteig

Wenn Sie andere Rezepte kennenlernen möchten, die Anleitung: So macht man Sauerteig ähnlich sind, können Sie die Kategorie besuchen Brot & brötchen.

Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

Wir empfehlen außerdem

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up