Anleitung: So macht man Sauerteig
Lernen Sie, wie man Sauerteig herstellt und pflegt: einfachen Anleitungen folgen, regelmäßig füttern, und bald können Sie Ihr eigenes köstliches Brot backen.
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Tag:
- Ein hohes Gefäß mit losem Deckel bereitstellen.
- 450 Gramm Roggenmehl Typ 997 oder Vollkornmehl und 50 Gramm handwarmes Wasser vermengen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Mischung 24 Stunden lang bei Zimmertemperatur mit lose aufgelegtem Deckel stehen lassen.
- Tag:
- 50 Gramm Mehl und 50 Gramm handwarmes Wasser zum Teig hinzufügen und glatt rühren.
- Den Teig wieder 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Tag:
- Etwas aufgegangen sehen und leicht säuerlich riechen.
- Etwas von der ursprünglichen Masse in ein neues Glas geben, 50 Gramm Mehl und 50 Gramm handwarmes Wasser hinzufügen.
- Mischung wieder 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Tag:
- Konsistenz sollte sich verändert haben und angenehm fruchtig-säuerlich riechen.
- Einen Teelöffel vom Starter in ein frisches Glas geben und 50 Gramm handwarmes Wasser hinzufügen.
- Mischung 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Tag:
- Starter sollte angenehm säuerlich riechen und sich verdoppelt haben.
- Falls nicht, Tag 4 wiederholen und erneut 24 Stunden warten.
- Wenn fertig, kann der Sauerteig für das Backen verwendet werden.
- Bemerkungen:
- Überschüssigen Starter im Kühlschrank aufbewahren und für andere Gerichte verwenden.
- Verhältnis von Starter zu Teig immer 1:10 bis 1:20.
- Den Sauerteig regelmäßig füttern und aktiv halten, um seine Haltbarkeit zu gewährleisten.
Wenn Sie andere Rezepte kennenlernen möchten, die Anleitung: So macht man Sauerteig ähnlich sind, können Sie die Kategorie besuchen Brot & brötchen.
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