Quiche mit grünem Spargel und Tomaten
Probieren Sie diese köstliche Quiche mit grünem Spargel und Tomaten für ein frühlingshaftes Geschmackserlebnis!
Zutaten
Schritte zum Zubereiten des Rezepts
- Mürbeteig zubereiten:
- 200 g Weizenmehl Type 550 (oder 405 oder Dinkelmehl Type 630) und 4 g Salz vermengen.
- 130 g kalte Butter in Würfel schneiden und mit den Fingerspitzen ins Mehl einarbeiten.
- Ein Ei hinzufügen und alles zügig zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten bis 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Füllung vorbereiten:
- Grünen Spargel vorbereiten, in Stücke schneiden und kurz anbraten.
- Kirschtomaten halbieren.
- Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl oder Butter anbraten.
- Quiche-Füllung mischen:
- Edamer, Gouda, Parmesan), Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss vermengen.
- Mürbeteig ausrollen und formen:
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Den Teig in eine eingefettete Quicheform legen, den Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
- Den Teig für weitere 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Blindbacken:
- Ein Stück Backpapier zerknüllen, auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder speziellem Backgewicht beschweren.
- 18 Minuten vorbacken, dann die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen.
- Füllung in die vorbereitete Quiche geben:
- Gemüse auf dem vorgebackenen Teig verteilen, die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
- Mit zusätzlichem Spargel, Kirschtomaten und geriebenem Käse belegen.
- Quiche fertig backen:
- Die Quiche bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun ist.
- Auskühlen und servieren:
- Die Quiche etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
- Nach Belieben genießen und mit frischen Kräutern garnieren.
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