Ricotta selber machen: So einfach gelingt die Herstellung aus Molke

Lernen Sie, wie einfach es ist, Ricotta aus Molke selbst herzustellen. Sparen Sie Geld und entdecken Sie ein köstliches DIY-Projekt für zu Hause!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. 5 Liter Frischmilch mit 3,8 % Fettanteil bereitstellen
  2. Einen ausreichend großen Kochtopf mit Deckel und 5 Liter Fassungsvermögen vorbereiten
  3. 250 Milliliter Apfelessig bereitstellen
  4. 5 Teelöffel Salz bereitlegen
  5. Ein Milchthermometer bereitstellen
  6. Eine Käseform mit Deckel und Sieb vorbereiten
  7. Schritte zur Zubereitung von Ricotta aus Molke:
  8. Den Kochtopf mit etwas Wasser füllen, um ein Anbrennen der Milch zu verhindern.
  9. Die Frischmilch unter ständigem Rühren auf exakt 80 Grad erhitzen.
  10. Langsam Apfelessig und Salz in die Milch einrühren, bis die Milch gerinnt
  11. Den Topf vom Herd nehmen, wenn die Temperatur 90 Grad erreicht hat, und für 10 Minuten abkühlen lassen.
  12. Den Käsebruch in die vorbereitete Käseform einfüllen und den Käse pressen, um die Molke herauszudrücken.
  13. Den Ricotta für 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen, bis er sich verfestigt hat.
  14. Ricotta bleibt ungefähr 3 Tage frisch im Kühlschrank
Ricotta selber machen: So einfach gelingt die Herstellung aus Molke

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Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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