Sauerkraut selber machen im gärtopf

Lernen Sie, wie Sie Sauerkraut zu Hause im Gärtopf herstellen können! Schritt-für-Schritt Anleitung für köstliches und probiotisches Sauerkraut. Machen Sie Ihr eigenes gesundes Fermentationsprodukt!

Zutaten

Schritte zum Zubereiten des Rezepts

  1. Besorgen Sie sich 13 bis 14 Kohlköpfe, abhängig von deren Größe.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie einen 30-Liter-Gärtopf bereit haben.
  3. Kaufen Sie Sauerkraut würzende Zutaten wie Wacholderbeeren.
  4. Legen Sie größere Blätter und Steine bereit, um das Sauerkraut zu bedecken und zu pressen.
  5. Durchführung:
  6. Schneiden Sie die Kohlköpfe mit einem Krauthobel fein.
  7. Legen Sie das fein geschnittene Kraut schichtweise in den Gärtopf und stampfen Sie es ordentlich mit einem Holzstampfer.
  8. Fügen Sie pro Lage des Kohls etwa zweieinhalb Hände Salz hinzu und stampfen Sie weiter, bis Flüssigkeit austritt und das Kraut quietscht.
  9. Drücken Sie das Kraut fest, legen Sie Wacholderbeeren und große Blätter obenauf und bedecken Sie es mit Steinen.
  10. Füllen Sie Wasser in die Rille um den Gärtopf herum, um eine luftdichte Versiegelung zu erzeugen.
  11. Lassen Sie das Sauerkraut 4-6 Wochen bei 16-18 Grad gären, danach kann es in den Keller oder die Speisekammer gelagert werden.
  12. Genießen Sie Ihr selbstgemachtes Sauerkraut als Beilage oder Salat.
Sauerkraut selber machen im gärtopf

Wenn Sie andere Rezepte kennenlernen möchten, die Sauerkraut selber machen im gärtopf ähnlich sind, können Sie die Kategorie besuchen Gemüse und hülsenfrüchte.

Chiara Müller

Mein Name ist Chiara und ich bin Journalistin mit dem Schwerpunkt Kultur und Nachhaltigkeit an der Universität Osnabrück. Zurzeit wechsle ich meine Arbeit als Autorin für digitale Medien mit diesem Blog ab, in dem ich meine Begeisterung für das Kochen teile.

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